Главная



Иммуносорбенты

Иммуносорбенты. Методики
Иммуносорбенты. Оценка метода

Иммуносорбенты представляют собой нерастворимые полимеры, с которыми антигены или антитела специфически связываются в реакции АГ —AT. Принцип изготовления иммуносорбентов состоит в том, что один из компонентов реакции АГ — АТ (антитело) переводят в нерастворимую форму (присоединение к полимеру ковалентными связями, например), а второй компонент при контакте с иммобилизованным первым компонентом также переходит в нерастворимую форму. Растворимые примеси удаляют отмывкой. Затем изменением рН или ионной силы связь АГ — АТ (антитело) разорвать и растворимый компонент элюировать. Теоретически этим методом можно очистить любые АГ или AT. Преимущества метода заключаются в его простоте, возможности, регенерировать иммуносорбент, а также в повышении стабильности иммобилизованного белка.

Глутаральдегидный метод получения иммуносорбентов

Обе альдегидные группы глутарового альдегида взаимодействуют с белками, в результате чего отдельные белковые молекулы оказываются соединенными мостиками, образуя в целом сетевую структуру, нерастворимую в воде. Химизм реакции состоит в образовании оснований Шиффа за счет взаимодействия альдегидных групп глутаральдегида со свободными аминогруппами белка.

Иммуносорбенты на основе сефарозы

Полисахариды, например сефадекс, сефароза, целлюлоза, активируются бромцианом. С активированным носителем белки образуют ковалентные связи. Механизм ковалентного связывания белка представлен на рисунке.

Активация сефарозы бромцианом и присоединение белка к активированной сефарозе

Активация сефарозы бромцианом и присоединение белка к активированной сефарозе