Главная



В-лимфоциты

В-лимфоциты, являющиеся, как упоминалось выше, предшественниками антителообразующих клеток, первоначально развиваются из гемопоэтических стволовых клеток. По-видимому, существует клетка — предшественник В-лимфоцитов, способная к самовоспроизведению; однако ее свойства мало изучены. Такую специализированную стволовую клетку находят у взрослой мыши в костном мозге и реже в селезенке. В ряду дифференцировки В-лимфоцитов первым элементом, который можно выявить прямым наблюдением, является предшественник В-клетки (пре-В-клетка):

Дифференцировка и онтогенез В-лимфоцитов

Дифференцировка и онтогенез В-лимфоцитов

В-лимфоциты развиваются из стволовой клетки. Первым опознаваемым элементом в ряду дифференцировки В-лимфоцита является пре-В-клетка. Это крупная циркулирующая клетка, в цитоплазме которой содержатся тяжелые цепи иммуноглобулинов (clgh) (х-класса, но не имеется мембранного иммуноглобулина (mlg). Поздние пре-В-клетки меньше по размерам, и некоторые из них могут содержать в цитоплазме легкие (clgl) и тяжелые (clgh) цепи. Пре-В-клетки дифференцируются в В-клетки, отличительной особенностью которых является экспрессия мембранного иммуноглобулина (mlg). Незрелые В-клетки обычно экспрессируют mlgM, но не mlgD и нередко обладают сравнительно небольшим количеством молекул главного комплекса гистосовместимости класса II (МНС). Молекулы класса II часто обозначают как 1а-антигены. В более зрелых В-клетках обнаруживаются mlgM и mlgD, а 1а-антигены имеют большую плотность. У этих клеток появляются также рецепторы для компонентов комплемента (CR). У некоторых зрелых В-лимфоцитов мыши имеется также дифференцировочный антиген Lyb 5, тогда как у других его нет. Для активации клеток Lyb 5+ и Lyb 5- нужны разные условия. Пока еще неясно, возникают ли В-клетки Lyb 5+ из В-клеток Lyb 5- или же это разные линии развития В-клеток, дающие в конце концов В-клетки Lyb 5+ и Lyb 5-. (Stein. J. Textbook of Medicine, Little Brown Co.)

На мембране пре-В-клетки нет рецепторов для антигена, но в цитоплазме содержится по крайней мере одна из цепей молекулы антитела — тяжелая цепь иммуноглобулина (Ig). У плода мыши пре-В-клетки впервые обнаруживаются в печени примерно на 12-14-й день внутриутробного развития и продолжают появляться в постнатальном периоде. Как у человека, так и у мыши существуют злокачественные формы пре-В-клеток, а именно некоторые виды клетки острых лимфолейкозов и опухолей, индуцированных вирусом Абельсона.

Зрелая В-клетка отличается от пре-В-клетки тем, что на ее мембранах имеются рецепторы для антигена, при связывании антигена с этими рецепторами клетка активируется. Для такой активации обычно нужно, чтобы одновременно со связыванием антигена В-клетка вступила во взаимодействие со специфической хелперной (клеткой-помощником) Т-клеткой или чтобы она связала определенные растворимые факторы роста и дифференцировки. В противном случае, когда связывание антигена не сопровождается поступлением сигналов от растворимых факторов роста или от хелперных Т-клеток, может произойти инактивация В-клетки, особенно незрелых форм этой клеточной линии. В этих условиях может развиться состояние В-клеточной толерантности.

Активация В-клеток состоит из двух различных фаз: пролиферации и дифференцировки:

Активация В-клеток

Активация В-клеток

Активация В-клеток. Известны два различных механизма, активирующие пролиферацию и последующую дифференцировку покоящихся В-клеток. Один механизм, называемый факторзависи-мой активацией, по-видимому, функционирует лишь в клетках Lyb 5+. В этом случае активирующий агент вызывает агрегацию рецепторов покоящейся В-клетки, индуцируя таким путем ее активацию и переход в фазу Gj. На такую стимулированную клетку действуют растворимые факторы, в том числе факторы роста В-клеток и интерлейкин 1 (IL-1), и она вступает в фазу S. В этом состоянии клетка становится объектом действия факторов дифференцировки, часто называемых факторами, замещающими Т-клетки (ЗФ); под их влиянием начинаются синтез и секреция иммуноглобулина. Второй основной механизм активации покоящихся В-клеток включает в себя их взаимодействие с хелперными Т-клетками, «рестриктированными по главному комплексу гистосовместимости». Последние распознают находящиеся на поверхности В-клеток антиген и молекулу класса II, что способствует стимуляции В-клетки. Такая активация, часто называемая «когнатной», обнаружена в случае В-клеток Lyb 5-. Возможна ли она в случае клеток Lyb 5+, пока неясно. Дальнейшее развитие стимулированных В-клеток может зависеть от их последующего взаимодействия с хелперными Т-лимфоци-тами или с растворимыми факторами. Вероятно, для их дифференцировки в клетки, секретирующие иммуноглобулин, необходимы факторы дифференцировки. (Annual Review of Immun., 1, 1983)

В результате пролиферации увеличивается число клеток, способных реагировать с введенным в организм чужеродным антигеном. Значение пролиферации велико, поскольку в неиммунизированном организме очень мало В-клеток, специфичных для любого из отдельных антигенов. Пролиферация имеет два последствия:
1) увеличение числа клеток, способных немедленно дифференцироваться в антителообразующие клетки и
2) накопление В-клеток, во многом похожих на исходные клетки-предшественники.
Это обеспечивает при повторной иммунизации иммунологический ответ большей силы, чем при первичном ответе. Иначе говоря, увеличение числа предшественников ведет к появлению иммунологической памяти. Пролиферативная фаза В-клеточного ответа находится (по крайней мере отчасти) под управлением продукта Т-клеток, называемого фактором роста (ФР) В-клеток.

Часть клеток, пролиферирующих под действием антигена, дифференцируется в антителообразующие клетки, среди которых различают несколько морфологических типов, в том числе хорошо известные плазматические клетки.