Главная



Экспериментальные животные

Несколько лет назад P. F. Schollander на заседании физиологов сказал: «Для специалистов по медицинской энзимологии человек состоит из сердца и почек собаки, мышц лягушки, кишечника крысы, генов дрозофилы и т. д. Для меня всегда было загадкой такое "антропоидное поведение" животных». Для 99% иммунологов и тех, кто пользуется иммунологической техникой, не существует других животных, пригодных для получения антисывороток, кроме кроликов, морских свинок, крыс и мышей. Это тем более необъяснимо, что еще в начале XX века было известно, что сила иммунного ответа и его специфичность зависят от степени биологической близости животных, от которых получают антиген, и животных — продуцентов антисыворотки. Общих рецептов на этот счет не существует, но можно привести примеры, показывающие, что необходимо тщательно выбирать экспериментальных животных, не ограничиваясь принятыми в обычных случаях видами.

В качестве иллюстрации можно привести работу van der Giessen с соавторами. В ней были предприняты попытки получить антисыворотки к 4 классам иммуноглобулинов человека. Иммунизации подвергались обезьяны, кролики, морские свинки, бараны, куры и одна коза; для инъекции использовали продукты биосинтеза соответствующих миелом и три различные адъюванта. Антисыворотки кур, козы и баранов не обладали субклассовой специфичностью. По отношению к птицам, которые филогенетически далеко отстоят от человека, этого следовало ожидать. Обратная картина должна наблюдаться у обезьян, они филогенетически близки человеку, их иммунная система должна относительно легко улавливать антигенные различия субклассов иммуноглобулинов. И действительно, обезьяны представляют собой удобный источник антисывороток к субклассам IgG2, IgG3 и IgG4, но не IgG1.

При получении антисывороток к какому-либо гормону, помимо иммунологических, имеют значение физиологические факторы. В этом случае стараются выбирать животное, наименее чувствительное к данному гормону, поскольку гормональный фон оказывает влияние на иммунный статус организма. Так, например, птицы реагируют на введение гормонов, в том числе инсулина, не так резко как млекопитающие, в то же время они образуют антитела приблизительно с такой же интенсивностью. В многочисленных экспериментах было установлено, что животные различных инбредных линий по-разному реагируют на один и тот же антиген. В качестве примера, имеющего практическое значение, можно привести работу Shen с соавторами о получении специфических антисывороток к антигенам мембран лимфоцитов. Одни линии и гибриды активно продуцировали антитела, в то время как другие не образовывали их даже в следовых количествах. Низших позвоночных, например рыб, очень удобно использовать для получения антисывороток, хотя они очень удобны в содержании и продуцируют большие количества антител. Рыбы особенно пригодны для работы с так называемыми «консервативными антигенами», т. е. с такими, которые медленно изменялись в ходе эволюции.

Медленно эволюционирующие антигены млекопитающих, как правило, не вызывают иммунного ответа у млекопитающих другого вида ввиду минимальных структурных различий. В таких случаях экспериментальных животных нужно выбирать из филогенетически отдаленных классов позвоночных. В частности, карликовый сом продуцирует антисыворотки с высоким титром АТ (антитело) против групповых антигенов крови человека в ответ на введение им слюны секреторов. Рыбы оказались удобными продуцентами антител, применяемых для изучения филогенетического родства белков иммунохимическими методами. Следует отметить, что у низших позвоночных иммунный ответ зависит от температуры тела. Интенсивное антителообразование наблюдается только при содержании животных у верхней границы физиологических значений температуры. Не последнее место в выборе подопытных животных занимают экономические соображения. Для получения большого количества АТ (антитело) не всегда есть возможность содержать 100 кроликов или 1 лошадь. С этой точки зрения представляет интерес следующее наблюдение: беременных коров можно иммунизировать без вреда для плода, после отела удается получить несколько литров молозива, в котором содержание антител в несколько раз превышает их концентрацию в сыворотке крови. Эту технологию использовали для получения больших количеств АТ (антитело) к Н-антигену сальмонелл, ферритину, IgG кролика и человека.