Главная



В-лимфоциты

Термин В-клетки образован по первой букве английского названия органов, в которых эти клетки формируются, — фабрициева сумка (bursa of Fabricius) у птиц и костный мозг (bone marrow) у млекопитающих. Наиболее важный продукт В-клеток — это обладающие огромным разнообразием антитела, называемые также иммуноглобулинами. Молекулы иммуноглобулинов не синтезируются никакими другими клетками организма, и все их многообразие обусловлено образованием нескольких миллионов клонов В-клеток. В каждом из этих клонов генетически запрограммирована способность продуцировать иммуноглобулины одной определенной антигенной специфичности.

На ранних этапах дифференцировки каждая В-клетка синтезирует молекулы иммуноглобулинов с гидрофобным трансмембранным хвостом и антиген- связывающими участками, расположенные на наружной поверхности клеточной мембраны. Эти связанные с мембраной антитела служат рецепторами, с помощью которых антигены могут избирательно взаимодействовать со специфичными к ним клонами В-клеток. Антигенная стимуляция В-клеток, происходящая при их взаимодействии с антиген-презентирующими (антиген-представляющими) вспомогательными клетками и Т-хелперами (клетками-помощниками), может привести к пролиферации и созреванию В-клеток. Индуцированная антигеном пролиферация приводит к образованию многочисленных клональных В-клеток памяти, а созревание продолжается до достижения последней стадии дифференцировки — образования плазматических клеток. Для плазматических клеток характерна высокая скорость синтеза и секреции антител, имеющих гидрофильные хвосты. В остальном секретируемые антитела идентичны иммуноглобулинам, ассоциированным с мембраной клетки-предшественника. Промежуточные стадии дифференцировки В-клеток отмечены меняющейся экспрессией разнообразных белков клеточной поверхности, необходимых для взаимодействия В-клеток с другими клетками. Эти взаимодействия в значительной мере определяют пути распространения В-клеток в организме, их размножение и дифференцировку.

Гипотетическая схема развития В-клеток.

Для характеристики различных стадий дифференцировки могут быть использованы изменения в экспрессии генов иммуноглобулинов.
Стадии дифференцировки В-клеток, обладающие заметной пролиферативной активностью, представлены в виде больших кружков со стрелками.

Схема развития В-клеток приведена на рисунке. Здесь рассмотрены основные стадии их дифференцировки. По всей видимости, не все клетки дифференцируются до конечных форм: потеря их может быть значительной на стадии, как пре-В, так и В-клеток. С другой стороны, на некоторых этапах дифференцировки В-клеток могут происходить клеточные деления, приводящие к увеличению числа клеток данного клона. Вследствие этого в стимулированном антигеном клоне В-клеток наименее дифференцированные клетки могут составлять меньшинство.