Главная



Обнаружение аллотипов

Аллотипы идентифицируют серологическими методами. Как правило, спе-цифическую антисыворотку к аллотипическим детерминантам получают, вводя донорский иммуноглобулин, несущий определенный аллотип, реципиенту того же вида, у которого, однако, данный аллотип отсутствует. Удин (Oudin) впервые охарактеризовал кроличьи аллотипы локусов а и Ь, приготовив указанным способом антисыворотку, специфичную к аллотипическим детерминантам. Именно таким путем получают большую часть аллотипических анти сывороток. В некоторых случаях такие антисыворотки удается получить иммунизацией животных другого вида. Однако подобные гетерологичные антисыворотки содержат главным образом антитела против иммунодоминантных изотипических детерминант иммуногена, поскольку аллотипические детерминанты зачастую образуются в результате лишь незначительных изменений в антигенной структуре молекулы. По этой причине такие антисыворотки следует тщательно истощать иммуноглобулинами другого аллотипа. Антисыворотки к аллотипам иммуноглобулинов человека, разумеется, лишь в редких случаях получают иммунизацией людей. Как правило, в качестве антисывороток к аллотипам человека используют сыворотки здоровых людей или больных, страдающих некоторыми аутоиммунными заболеваниями (например, ревматоидным артритом).

Поскольку некоторые аллотипические различия бывают обусловлены лишь незначительными структурными вариациями иммуноглобулиновых молекул, то с помощью аллотипической антисыворотки часто удается обнаружить лишь одну-две уникальные антигенные детерминанты. Нередко антиаллотипи- ческие антитела не преципитируют иммуноглобулин, имеющий соответствующий аллотип, поскольку при этом не происходит образования протяженной трехмерной решетки, необходимой для преципитации. Поэтому для серологического обнаружения аллотипов следует использовать другие методы, например описанное ниже для аллотипов человека торможение гемагглютинации, а также радиоиммунный анализ с адсорбцией на твердой фазе или преципитацией вторыми антителами. Однако антисыворотки к кроличьим аллотипам а и b и некоторым СH-аллотипам мыши хорошо преципитируют соответствующие иммуноглобулины. Все эти аллотипы представляют собой комплексные аллотипы, которые отличаются друг от друга несколькими аминокислотами. При подобных заменах скорее всего имеется по нескольку различных антигенных детерминант на молекулу, что приводит к поливалентному взаимодействию с антиаллотипическими антителами и образованию пространственной решетки с последующей преципитацией.

Далее будет рассмотрено несколько хорошо изученных систем аллотипов. Некоторые из этих систем имеют как комплексные, так и латентные аллотипы; именно на этих примерах будут обсуждаться те вопросы, которые возникают при изучении экспрессии подобных аллотипов.