Главная



Антитела к фосфохолину

Наиболее изученными из всех иммуноглобулинов являются антитела, индуцируемые у мышей С-полисахаридом пневмококков. Это объясняется ограниченным разнообразием названных антител: первоначально данный факт был установлен при изучении идиотипов, а позднее нашел подтверждение при структурном и молекулярно-генетическом анализе. Неожиданно большое число миеломных белков мышей BALB/c связывается с С-полисахаридом за счет иммунодоминантной детерминанты — фосфохолина (ФХ), причем многие из таких белков имеют общие идиотипические детерминанты. Эти данные свидетельствуют либо об ограниченном репертуаре ФХ-специфичных клеток- предшественников у мышей BALB/c, либо о повышенной склонности к злокачественной трансформации клона (клонов) клеток, экспрессирующего общий для ФХ-связывающих белков идиотип.

Убедительно показано, что доминирующими среди ФХ-специфических предшественников являются клетки, экспрессирующие так называемый Т15- идиотип. Более чем у 80% антител к ФХ, образующихся при иммунизации мышей гаплотипа Igha С- полисахаридом, обнаруживаются общие идиотипические детерминанты с миеломными белками Т15. Более того, эти антитела обладают весьма ограниченной специфичностью связывания.

Не все антитела к ФХ у мышей BALB/c имеют общий с Т15 идиотип. Описаны три белка, М167, М511 и М603, отличающиеся от Т15 как по специфичности, так и по идиотипическим характеристикам. Похожие свойства проявляет незначительная часть индуцированных антител к ФХ. Недавно Клафлин и сотр. с помощью гибридомной технологии показали, что антитела, напоминающие Т15, М603 и М511, представляют собой семейства иммуноглобулинов с различающейся тонкой специфичностью антигенсвязывающего центра и с L- цепями, неотличимыми при изоэлектрофокусировании от L-цепей соответствующих миеломных белков.

Более подробное изучение идиотипов анти-ФХ антител типа Т15 показало, что существуют по меньшей мере три класса идиотипических детерминант. Одна из детерминант, Т15, локализована вне участка связывания антигена, и для ее активности необходимо наличие как легкой, так и тяжелой цепи. Как было отмечено выше, данная детерминанта является доминирующей у мышей с алло- типом Igha, однако может встречаться и у мышей других линий. Вторая детерминанта, H8S, обнаруживаемая с помощью антисыворотки, полученной, как описано на рисунке, ассоциирована с антигенсвязывающим участком и её наличие коррелирует со специфичностью антител.

Приготовление антиидиотипических антисывороток.

Показано, каким образом можно очистить антиидиотипические антитела и отделить антитела к идиотипам,
локализованным в антигенсвязывающем участке, от антител к идиотипам, лежащим вне его
(обозначены как антитела к каркасным участкам). Антитела к идиотипическим детерминантам и детерминантам константных областей
адсорбируют на колонке с иммуносорбентом, содержащим ковалентно связанный иммуноген.
Антитела к идиотипу антигенсвязывающего участка избирательно элюируют с колонки гаптеном, специфическим к участку связывания иммуногена.
Этот гаптен конкурирует за участок связывания с антителами к указанному идиотипу.

Она встречается практически у всех анти-ФХ антител мышей с любым аллотипом. Третья детерминанта, VН-ФХ, имеется на VН-домене большинства антител к ФХ независимо от их аллотипа или специфичности связывания. Тесной ассоциации VН-ФХ с антигенсвязывающим участком антитела не наблюдается, поскольку связывание анти-VН-ФХ антител с названной детерминантой тормозится конъ- югатами ФХ-белок, но не свободным ФХ.

Таким образом, исследования идиотипов антител к ФХ указывают на существование родства практически всех мышиных антител, имеющих подобную специфичность. Эти данные недавно нашли подтверждение на структурно- генетическом уровне. Следовательно, антитела к ФХ можно рассматривать как семейство белков, имеющих как общие свойства, так и различные; характерными признаками таких структур являются идиотипы.