Главная



Рецепторы В-лимфоцитов

Как это явствует из предыдущего материала, основное назначение В-лимфоцита — секреция антител. Именно поэтому В-клетки каждого клона несут на своей поверхности уникальные антигенсвязывающие молекулы Ig, играющие роль первичных рецепторов антигена. Однако если бы В-клетки находились в нерегулируемой, богатой антигенами среде, то они, вероятно, наводнили бы вскоре организмы огромным количеством нежелательных и ненужных антител либо, наоборот, утратили бы способность продуцировать необходимые защитные антитела. Поскольку этого не происходит, очевидно, что синтез и секреция антител В-клетками должны контролироваться с помощью весьма сложных регуляторных механизмов. Такие регуляторные механизмы могут отвечать за торможение нежелательных и стимуляцию защитных иммунных ответов, а также за образование клеток памяти. Действие внешних сигналов опосредуется большей частью разнообразными неиммуноглобулиновыми рецепторами, расположенными на поверхности В-клеток.

За последние два десятилетия появилось много работ, посвященных детальному изучению рецепторов как иммуноглобулиновой, так и неиммуноглобули- новой природы, включающему определение их биохимической структуры и функциональных свойств, а также анализ механизма (механизмов), с помощью которого эти рецепторы передают клетке внешние сигналы. Во многих случаях для таких исследований использовали антисыворотки к поверхностным рецепторам с известными функциями, в других — эти молекулы сначала охарактеризовывали серологически, а уже потом устанавливали их функцию. Кроме того, были частично очищены и функционально изучены многие клетки, несущие на своей поверхности определенные рецепторы.

В этой главе мы рассмотрим только те из молекул, локализованных на поверхности В клетки, которые, как было показано, служат рецепторами для известных лигандов, а именно: иммуноглобулиновый рецептор для антигена, рецептор для комплемента, рецептор для Fc-участка иммуноглобулинов, рецепторы для лимфокинов и рецепторы для митогенов. Во многих случаях имеющаяся на сегодняшний день информация и сделанные выводы являются спорными — поэтому всякий раз, когда это возможно, мы приводим упрощенную точку зрения. Тех, кто желает более глубоко ознакомиться с существующими разногласиями, мы отсылаем к списку литературы, помещенному в конце данной главы и включающему многие оригинальные работы по каждому из обсуждаемых вопросов.