Главная



Аллотипы

Поскольку аллотипические маркеры являются отличительным признаком сывороточных иммуноглобулинов, то в клетках, секретирующих антитела и содержащих цитоплазматический Ig, оказалось возможным продемонстрировать феномен аллельного исключения. С помощью окрашивания цитоплазматических Ig плазматических клеток мышей F1 было показано, что индивидуальная клетка способна производить иммуноглобулины только одного из двух возможных родительских аллотипов, но не обоих вместе.

Решение вопроса о наличии аллельного исключения в случае малых лимфоцитов, не секретирующих sIg, сталкивалось с экспериментальными трудностями до тех пор, пока не были обнаружены аллотипы поверхностных изотипов IgM и IgD. Аллельные формы мышиных sIgD были выявлены случайно при изучении аллоантисывороток, полученных к другим антигенам клеточной поверхности, — при определенных комбинациях, используемых для иммунизации линейных мышей, аллоантисыворотки реагировали с sIgD. В результате последующих серологических опытов, проведенных с клетками мышей различных линий, было обнаружено, что существуют по крайней мере три аллотипа IgD, кодируемых генами (локус IgH-5), тесно сцепленными с локусом IgH-1. Биохимические исследования с использованием нескольких моноклональных антиаллотипических сывороток позволили локализовать аллотипические детерминанты 6-цепи как в Fd-, так и в Fc-фрагментах тяжелой цепи. Известные в настоящее время четыре аллельные формы IgM кодируются локусом IgH-6.

Идентификация аллотипических маркеров IgM и IgD дала возможность прямо продемонстрировать наличие аллельного исключения как в случае поверхностных, так и в случае секретируемых Ig. Кроме того, с помощью В-клеток мышей F1 было показано, что тяжелые цепи и slgM, и slgD кодируются генами, расположенными в одной родительской хромосоме.