Главная



Функция

Было высказано несколько предположений, касающихся возможной функции FcR, локализованных на поверхности В-лимфоцитов. Наиболее широко распространенная точка зрения отводит этим рецепторам существенное место в регуляции иммунного ответа. Действительно, известно, что антитела могут ингибировать или, наоборот, усиливать образование антител. При использовании антител различных классов и подклассов наблюдаются разные эффекты, которые зависят от интактного Fc-участка молекулы IgG. Имеются сообщения о FcR-зависимом подавлении образования антител по типу обратной связи, осуществляемому с помощью специфических антител; правда, неизвестно, какие клетки участвуют в этом процессе.

Было детально изучено влияние агрегированных Ig и иммунных комплексов на поликлональную активацию В-клеток. Оказалось, что комплексы антиген — антитело (Ag-Ab) увеличивают синтез ДНК в лимфоцитах человека. В противоположность этому было показано, что крупные агрегаты Ig ингибируют индуцированный митогеном синтез ДНК в мышиных В-клетках; в случае же растворимых комплексов этот эффект не наблюдается. Морган и Вейль обнаружили митогенное действие одного из фрагментов Fc-участка Ig на В-клетки. Вначале они предположили, что Fc-фрагмент стимулирует В-клетки прямо, возможно, через посредство FcR. Однако впоследствии те же самые авторы сообщили, что активация В-клеток с помощью Fc-фрагментов вызывается их процессингом, осуществляемым макрофагами, и активацией макрофагов.

Изучение влияния анти-Ig-антител на митогенез показало, чта анти-Ig, но не F(ab')2-анти-Ig способны блокировать ЛПС-индуцированный митогенез. На основе этих данных было высказано предположение, что, когда анти- Ig-антитела могут связываться с В-клетками одновременно как за счет sIg, так и за счет FcR, наблюдается Fc-зависимое ингибирование.

Действие анти-Ig антител самих по себе на пролиферацию В-клеток было исследовано с помощью более прямого подхода, позволившего сделать четкие выводы: анти-Ig-антитела, способные связываться с FcR, подавляют пролиферацию, а анти-Ig-антитела, не связывающиеся с FcR, могут стимулировать пролиферацию. Следовательно, F(ab')2-анти-Ig обладают митогенной активностью. Вообще говоря, анти-Ig могут выполнять роль стимуляторов при том условии, что предотвращается поступление FcR-зависимого доминантного ингибиторного сигнала (например, путем блокирования Fc-связывания). Кроме того, негативный сигнал наиболее эффективно передается В-клетке, если sIg и FcR перекрестно сшиваются с помощью одного и того же лиганда.

До сих пор непонятен биологический смысл наличия в препарате FcR, полученном Сузуки и др., активности фосфолипазы А2. Авторы предположили, что функциональная роль Fc-рецепторов В-клеток человека заключается в активации фосфолипазы А2 в плазматической мембране. Однако точное определение функций FcR В-лимфоцитов требует, очевидно, более детальных исследований.