Главная



Выводы из опытов по изучению процессинга антигена

Хотя эта область в течение последних 15 лет интенсивно исследовалась, пока еще нет оснований считать, что механизм переработки антигена макрофагами выяснен полностью. По-видимому, можно считать установленным, что при презентации антигена Т-клетке фрагмент антигена или сам нативный антиген присутствует на поверхности макрофага. Ясно также, что поглощение антигена макрофагами — это процесс температурозависимый, требующий затраты метаболической энергии, а не пассивное присоединение антигена к поверхности макрофага. Мы уже приводили множество данных о том, что перед повторной экспрессией на клеточной поверхности антиген поглощается и, возможно, подвергается протеолитической деградации. Надежных биохимических данных в пользу такого пути пока еще нет, и в настоящее время неясно, представляют ли поглощение антигена и его протеолитический распад необходимый этап переработки антигена или же несущественную деталь, зависящую от природы исследуемого антигена. Похоже, что лизосомный протеолиз сложных партикулированных антигенов — необходимый этап переработки антигена, как это следует из опытов по презентации бактерий Listeria. Протеолиз, хотя и не L обязательно, может также происходить при обработке сложных растворимых антигенов, таких, как гемоцианин, и оказывать существенное влияние как на природу иммуногенного вещества, представленного на клеточной поверхности, так и на специфичность Т-клеточного ответа. Пока рано делать вывод о том, что внутриклеточный этап переработки антигена необходим для всех антигенов. Небольшие пептидные антигены могут миновать некоторые этапы превращений, происходящих со сложными структурами, такими, как бактерии.